Главная  /  ВсеСодержание маркетингаэлектронная коммерция  / Персонализированный маркетинг: вводное руководство

Персонализированный маркетинг: вводное руководство

Персонализированный маркетинг прошел долгий путь от простого размещения имени потенциального клиента в заголовке электронного письма. 

Если вы хотите повысить уровень своей маркетинговой игры и включить в нее персонализированные маркетинговые кампании, вы находитесь именно там, где нужно. Вы также не одиноки. 41 процентов маркетологов со всего мира отметили увеличение роста доходов после внедрения технологии искусственного интеллекта в свои персонализированные маркетинговые кампании.  

Эта статья представляет собой введение в персонализированный маркетинг. Вы узнаете, как использовать его возможности для проведения значимых и плодотворных маркетинговых кампаний.

Кроме того, вы получите четкое представление о демографических характеристиках ваших клиентов, а также о их предпочтениях и намерениях. Все это приведет ваш бизнес по пути привлечения большего количества клиентов и, в конечном итоге, увеличения продаж. Ура!

Что такое персонализированный маркетинг?

Персонализированный маркетинг, также известный как индивидуальный маркетинг, — это искусство предоставления индивидуального контента потенциальным клиентам. Обычно это достигается с помощью технологии сбора данных. Если вы даете своим клиентам почувствовать, что ваша маркетинговая кампания существует исключительно для них, вы все сделали правильно. 

Чтобы сделать это правильно, вам нужно знать своих клиентов. Вы не сможете дать им то, что они хотят, если вы их не знаете. Технология искусственного интеллекта дает ценную информацию о поведении, намерениях и желаниях ваших клиентов. 

Это то, что обеспечивает персонализированный опыт. А когда вашим клиентам нравится индивидуальный подход к вашему бренду, они возвращаются снова и снова, становясь лояльными и постоянными защитниками вашего бизнеса.

Инструменты персонализации 

Давайте исследуем КАК вы собираетесь собрать эти ценные данные о клиентах. Некоторые из ваших вариантов включают в себя:

  • Ваш CRM
    Ваш CRM is источник жизненной силы вашего бизнеса. Он содержит всю необходимую информацию о ваших клиентах и ​​потенциальных клиентах. Формы сбора потенциальных клиентов и данные о звонках по продажам — все здесь. В сочетании с маркетинговыми инструментами ваша CRM позволяет вам передавать эти данные о клиентах в вашу автоматизированную систему электронной почты для персонализации ваших маркетинговых кампаний.
  • Аналитическая платформа
    Используйте такие платформы, как Google Analytics для сбора данных о цифровых взаимодействиях, чтобы понять, кто просматривает ваш сайт. Кроме того, изучите подробную информацию о маршрутах навигации, чтобы понять, где клиенты заканчивают воронку, и как вы можете оптимизировать их путешествия.
  • Платформа управления данными
    Храня информацию о данных кампании, ваша платформа управления данными позволяет вам управлять этими данными и персонализировать кампании с помощью методов сегментации аудитории. Сегментация может включать демографические данные, местоположение, технологии и психографические данные.  

Преимущества персонализированного маркетинга

Помимо очевидного увеличения доходов вашего бизнеса, следующие преимущества актуальны как для вашего бизнеса, так и для ваших клиентов:

Напоминания

Стратегии ремаркетинга позволяют повысить узнаваемость и внимание к вашему бренду. Удивительно, но аудитория, просматривающая ретаргетинговую рекламу, 70 процентов с большей вероятностью конвертируется. Таким образом, мягкий ремаркетинг для ваших клиентов, напоминание им о продуктах, которые они ранее просматривали, безусловно, может быть стоящей маркетинговой тактикой. 

Ценные предложения

Когда вы понимаете своих клиентов, вы можете предлагать им соответствующие предложения, которые, как вы знаете, заинтересуют их. Это поможет им понять, что ваш бренд находится на первом месте в списке их следующих потребностей. Предугадывайте их требования и предлагайте варианты через персонализированные всплывающие окнасписки «рекомендовано для вас» и методы перекрестных продаж. 

Удобство 

Методы маркетинга персонализации позволяют клиентам совершать повторные покупки у вас. Простые действия, такие как автозаполнение контактных форм на веб-сайте, во многом способствуют повышению лояльности к бренду со стороны вашей аудитории и убеждению их покупать у вас, поскольку это простая транзакция.

Актуальность 

История просмотров и предыдущее поведение ваших клиентов определяют их поездки на сайт. Впервые посетитель будет искать информацию о вашем бизнесе. Они попытаются составить представление о вашей компании и решить, соответствует ли ваш бизнес их потребностям. Информация, которая будет актуальна для них на этом этапе пути к покупке:

  • О страницах
  • Наша команда
  • История компании
  • Заявление о бизнес-миссии 
  • Четкие, краткие продукты и описания

Хорошим примером этого является страница «О компании» Nike, на которой подробно описано все, что включено в список выше. Он начинается с лозунга «Если у тебя есть тело, ты спортсмен», который вдохновляет потребителя считать себя идеально подходящим для продукции Nike, независимо от его физической активности.

С другой стороны, клиент, который посещал ваш сайт в прошлом, будет двигаться дальше по воронке продаж и, скорее всего, захочет получить контактную информацию. Основывайте свой веб-сайт на основе разных посетителей и их требований, чтобы удовлетворить их запросы. 

Обязательно размещайте осторожные призывы к действию на каждом этапе пути к покупке и дайте понять посетителям, как найти нужную им информацию. Огромным камнем преткновения в любом маркетинговом путешествии являются тупиковые страницы или клиент, который запутался и покинул ваш сайт. 

Персонализированные маркетинговые цели 

Прежде чем начинать любую новую маркетинговую стратегию или кампанию, важно поставить цели. 

Задайте себе такие вопросы, как:

  • Кто ваша целевая аудитория? Создайте портреты клиентов, чтобы детализировать своих идеальных потребителей и подумать о том, ориентируетесь ли вы на существующих или на новых клиентов.
  • Какие маркетинговые каналы вы будете использовать? Они могут быть проверенные каналы или вы будете искать новые для новой аудитории? 
  • Какие данные вам понадобятся? Изучите соответствующие данные, соответствующие целям вашей кампании.
  • Какой контент вам понадобится? В зависимости от выбранных вами маркетинговых каналов ваш контент будет различаться.
  • Чего вы хотите достичь? Вы хотите добиться увеличения среднего чека заказа, увеличения числа посетителей сайта, увеличения общего дохода и повышения узнаваемости бренда? 
  • Как вы будете измерять успех? Выберите показатели для измерения успеха цели 

Примеры персонализированного маркетинга 

Таргетированные кампании по электронной почте

Начнем с проверенной и проверенной кампании электронного маркетинга. Но это с разницей. Используя данные для получения информации о демографических характеристиках, поведении и моделях покупок ваших клиентов, вы можете обеспечить индивидуальные кампании по электронной почте на основе данных для поощрения конверсий. 

Отправка релевантного электронного письма в нужное время обеспечивает значительно более высокий уровень открываемости и рентабельность инвестиций, чем общие, расплывчатые электронные письма каждому человеку в вашей почтовой системе.  

Готовы к реальному бизнес-примеру? Больше ни слова. Birchbox не новичок в персонализации. Доставка индивидуальных косметических товаров по ежемесячной подписке. Их электронные письма также адаптированы таким образом, чтобы клиенты могли выбрать именно то, что они хотят:

Рекомендации по продукту

Рекомендация подходящих продуктов вашим клиентам укрепляет отношения. 

Например, телекоммуникационным компаниям, отправляющим персональные рекомендации по решениям для управления персоналом, не нужно отвечать на вопрос «Что такое ВФМ?» в своих маркетинговых коммуникациях. Их сегментированная аудитория уже знает, что эта аббревиатура относится к управлению персоналом и что решения актуальны для них. 

Ремаркетинг в социальных сетях

Есть множество возможностей с методы ремаркетинга в социальных сетях. Персонализированные предложения распространены, а ремаркетинговая реклама сейчас стала нормой. Рассмотрите возможность использования Facebook Pixel для перенацеливания потенциальных клиентов на Facebook, которые еще не стали платежеспособными клиентами. 

Видеоконтент потенциально является наиболее привлекательным типом контента в социальных сетях. Если эти средства массовой информации находят отклик у вашей аудитории, соберите данные из социальных сетей о ваших клиентах и ​​создайте персонализированные видеокампании, чтобы донести до аудитории послание вашего бренда. 

Персонализированный контент веб-сайта 

Вы можете адаптировать контент своего веб-сайта к различным сегментам аудитории с учетом их демографических данных, источников трафика и областей вашего веб-сайта, которые они ранее посещали. 

Это означает, что когда посетитель попадает на ваш сайт, он может перейти к областям, которые ему интересны. Это оптимизирует путешествие по сайту и увеличивает вероятность конверсии. 

Например, популярный потоковый сервис Netflix персонализирует рекомендации по просмотру на основе ранее просмотренного контента.

Как вы можете видеть на скриншоте ниже, за списком «Продолжить просмотр» следует больше корейских дорам как в разделе «Корейские телевизионные драмы», так и в разделе «В тренде сейчас».

Эта умная персонализация является результатом постоянно совершенствуемого алгоритма, который отслеживает поведение при просмотре для выбора контента, персонажей и знаменитостей, которые могут вызвать у пользователя желание смотреть больше контента на сайте потокового вещания.

Часто задаваемые вопросы по персонализированному маркетингу

  • Как измерить персонализированные маркетинговые усилия?

Как и в случае любой другой маркетинговой кампании, измеряйте успех с помощью программного обеспечения для отчетности и аналитики, используя установленные ключевые показатели эффективности. 

  • Чем персонализированный маркетинг отличается от традиционного?

В то время как традиционный маркетинг представляет собой широкий сетевой подход к привлечению клиентов, персонализированный маркетинг фокусируется на понимании отдельных клиентов, чтобы предоставить им лучший опыт. 

  • Как персонализированный маркетинг влияет на клиентов?

Если все сделано правильно, персонализированные маркетинговые кампании оказывают существенное влияние на клиента. Доверие является основным фактором при принятии решения о покупке, поэтому, если вы сможете внести элемент доверия в свои маркетинговые усилия, вы вскоре увидите вознаграждение. 

Персонализация соответствует ожиданиям клиентов

Покупатели ожидают многого при принятии решения о покупке. Чтобы оправдать их ожидания, стремитесь всегда помнить их имя и их предпочтения. Рекомендовать подходящие продукты, исходя из их предпочтений, и обеспечивать, чтобы весь контент и рекомендации были соответствующие им. 

В зависимости от соответствия вашей бизнес-модели, некоторые предложения по этому поводу включают в себя:

  • Рекомендовать следующее: что посмотреть, прочитать или купить 
  • Запрос обратной связи в подходящий момент цикла покупки
  • Предложение пополнения продукта или услуги в подходящее время  

Шаги к успешному персонализированному маркетингу происходят постепенно, и на этом пути следует измерять показатели, чтобы определить результаты отдельных кампаний. На диаграмме ниже показан пример того, где ваш бизнес может находиться сейчас, и этапы продвижения вперед.  

Персонализируйте таким образом 

Чтобы ваш бизнес выделился среди конкурентов и постоянно растущего цифрового шума, ответом вполне могут стать персонализированные маркетинговые кампании.

Когда вы примените персонализированный маркетинг, вы получите выгоду от повышения доверия клиентов и лояльности к бренду, а также от потенциальных дополнительных источников дохода.   

Содержание 33 процентов маркетологов из США и Великобритании, посвящающих более половины своего маркетингового бюджета усилиям по персонализации, не пора ли и вам присоединиться к ним?

Авторская биография:

Грейс Лау - директор по развитию контента, Dialpad

Грейс Лау — директор по развитию контента в Dialpad, облачной коммуникационной платформе на базе искусственного интеллекта с такими полезными функциями, как бесплатный живой видеочат для лучшего и более легкого сотрудничества в команде. В настоящее время она отвечает за разработку стратегий брендированного и редакционного контента, сотрудничая с командами SEO и Ops для создания и развития контента.

Превратите больше посетителей в клиентов, потенциальных клиентов и подписчиков электронной почты с помощью PoptinКрасивые и целенаправленные всплывающие окна и контактные формы.