Главная  /  ВсеСодержание маркетинга  / Как снизить отток клиентов с помощью эффективного контент-маркетинга

Как снизить отток клиентов с помощью эффективного контент-маркетинга

В идеальном мире каждый, кто ходил с вами по магазинам, возвращался бы и совершал повторные покупки снова и снова. Но даже если у кого-то есть положительный опыт траты денег вместе с вами, у него все равно может возникнуть соблазн в следующий раз пойти к вашим конкурентам, чтобы посмотреть, насколько они соответствуют действительности.

Многие компании совершают ошибку, сосредотачивая все свои усилия на привлечении новых клиентов, но работа по удержанию существующих также должна быть частью вашей стратегии. 

image11

Скорость, с которой вы теряете клиентов, называется скоростью оттока клиентов, и есть несколько способов снизить ее и уменьшить. увеличить удержание клиентов. Здесь я расскажу вам, как можно использовать контент-маркетинг, чтобы помочь в этом. 

Что такое контент-маркетинг? 

Контент-маркетинг предполагает публикацию письменных руководств, сообщений в блогах, видео, викторин и многого другого на вашем веб-сайте. Все эти активы должны быть сосредоточены на темах, касающихся вашего бизнеса и отрасли, чтобы привлечь ваших идеальных клиентов на ваш веб-сайт, где они затем узнают о ваших продуктах или услугах.

Есть много причин, почему вы не следует пренебрегать контент-маркетингом. Это может помочь повысить ваш рейтинг в поисковых системах, повысить узнаваемость вашего бренда, позволить вам продемонстрировать свой опыт и завоевать доверие ваших идеальных клиентов. Кроме того, как я собираюсь рассказать, это может снизить уровень оттока клиентов.

Вот как вы можете использовать контент-маркетинг, чтобы удержать больше клиентов. 

Создавайте руководства по покупкам, чтобы ваши клиенты всегда совершали правильную покупку.

Один из типов контента, который вам обязательно следует создавать, — это покупка руководств или сравнительных материалов.

Если вы можете помочь клиентам совершить покупку, максимально соответствующую их потребностям, они будут доверять вам и с большей вероятностью вернутся к вам в будущем. В этом помогут руководства по покупке и сравнительные материалы! Они показывают все плюсы и минусы различных продуктов и услуг, чтобы помочь читателю принять обоснованное решение.

Давайте посмотрим на некоторые компании, которые отлично справляются с созданием руководств по покупке и сравнительных материалов, чтобы вдохновить вас.

ИнВПН — это веб-сайт, на котором полно руководств, сравнивающих различные онлайн-инструменты и программное обеспечение. Он не только призван помочь людям выбрать тип программы, который лучше всего соответствует их потребностям, но также сравнивает широкий спектр популярных продуктов, чтобы гарантировать, что читатели тратят свои деньги наилучшим образом.

image4

Люди, которые ищут определенный тип продукта, найдут руководства такого типа особенно полезными, поскольку в них взвешиваются все плюсы и минусы каждого варианта. Вы можете повторить это на своем веб-сайте, сгруппировав похожие продукты и проведя клиентов через процесс выбора подходящего для них.

Например, если у вас есть компьютерный магазин, вы можете просмотреть все последние модели и обсудить их характеристики, одновременно определив, для каких приложений лучше всего подходит каждая из них. 

Лучшие программы медсестер делает что-то подобное. Веб-сайт создан, чтобы помочь начинающим медицинским работникам найти лучшие учебные курсы и школы, которые помогут им реализовать карьеру своей мечты.

image7

Их обзоры школ и классов очень обширны, что важно, поскольку помогает показать, что компания является надежным и знающим источником информации. В них перечислены все школы и курсы, а также все необходимые детали, такие как вступительные требования, стоимость и конечная квалификация каждого из них.

Здесь нет абзацев, посвященных каждому варианту, что важно — это руководство сразу переходит к делу и фокусируется на предоставлении людям информации, которая им действительно необходима для принятия решения. Чтобы заинтересовать читателей, рекомендуется использовать аналогичный подход в своих руководствах по покупке или сравнительных материалах.

Если у вас есть только один продукт или услуга, возможно, вам не имеет смысла создавать руководства по покупке. Но чтобы снизить отток клиентов, вам следует искать другие способы помочь вашим клиентам принять обоснованное решение о том, подойдет ли им ваша компания.

Если возможно, прочтите книгу InsightSoftware и предложите ряд способов, с помощью которых ваши клиенты могут узнать больше. 

image10

Компания является поставщиком программное обеспечение для финансовой отчетности, и они предлагают бесплатные демоверсии, подробный обзор того, как работает их сервис, а также возможность поговорить с экспертом об их платформе.

Если Вы хотите оставаться конкурентоспособным, вам необходимо, чтобы ваши клиенты были довольны, гарантируя, что они совершают только те покупки, которыми они будут довольны. Это поможет вам заработать больше положительных отзывов, повторных покупок и рекомендаций из уст в уста. Предоставление как можно большего количества информации посредством руководств по покупке, демонстраций и подробных обзоров может действительно помочь во всем этом.

Создавайте контент после покупки, чтобы клиенты возвращались за дополнительной информацией.

Если вы хотите, чтобы ваши клиенты совершали повторные покупки, вам нужно показать, что вы заботитесь о них даже после того, как они оформили заказ! Отличный способ сделать это — предоставить им контент после покупки, например руководства пользователя, руководства по обслуживанию или руководства по устранению неполадок. Подумайте, какие вопросы могут возникнуть у ваших клиентов о вашем продукте после совершения покупки, и начните с этого.

Вот пара компаний, которые создают отличный контент после покупки, из которого вы можете черпать много вдохновения.

Посмотрите, как Lodge Cast Iron эффективно справляется с этой задачей. 

Чугун, как известно компании, сложно чистить. Вы не можете просто бросить его в посудомоечную машину и положить этому конец. В их руководство по чистке чугуна, они помогают клиентам очистить сковороды за три простых шага. 

image2

Плюс в статье есть ссылки на различные средства для чистки чугуна. Это не только привлечет повторные покупки от людей, которые раньше тратили деньги в компании, но также может привести к продажам от людей, которые даже не покупали у компании свои сковороды. 

image1

Dell предоставляет контент после покупки в виде руководств по устранению неполадок, которые могут помочь устранить многие распространенные проблемы, с которыми люди могут столкнуться на своих новых компьютерах.

Например, у них есть бесплатное руководство, которое поможет людям, если их Компьютер Dell неправильно загружает Windows. Это предлагает практические шаги, которые люди могут предпринять для решения проблемы. Если чьи-то опасения будут быстро устранены с помощью этого руководства, они с гораздо большей вероятностью оставят положительные отзывы о компании и снова будут делать покупки у них в будущем. 

Подумайте, какие вопросы могут возникнуть у ваших клиентов после того, как они купят у вас продукт. Руководства по стилю, руководства по обслуживанию, учебные пособия, статьи по устранению неполадок и руководства пользователя — все это отличные варианты. 

Создавайте контент, который отвечает на часто задаваемые вопросы ваших клиентов

Будьте впереди игры, создавая веб-страницы часто задаваемых вопросов, которые отвечают на все распространенные вопросы ваших клиентов.

Подумайте, какие вопросы ваши обслуживание клиентов команда продолжает отвечать, и используйте их в качестве отправной точки. Ответы на эти вопросы на вашем веб-сайте сэкономят время ваших сотрудников, покажут, что вы понимаете свою аудиторию, и улучшите качество обслуживания, которое вы предлагаете. Конечно, это также может помочь увеличить количество повторных покупок.

Если вам нужно больше идей для содержания часто задаваемых вопросов, вы также можете начать исследование ключевых слов. Это даст вам представление о том, что ваши идеальные клиенты вводят в свои поисковые системы. Опираясь на исследование ключевых слов, вы можете повысить свой рейтинг в поисковых системах, охватите более широкую аудиторию и привлеките на свой сайт больше качественного трафика.

Когда вы исследуете, что следует покрыть своими часто задаваемыми вопросами, вам следует обратить особое внимание на ключевые слова вопроса. Это даст вам лучшее представление о болевых точках ваших клиентов. Отсюда вы можете создавать видеоролики, практические руководства и многое другое, что ответит на эти вопросы. 

Ответ общественности — это инструмент исследования ключевых слов, который был разработан, чтобы показать вам, какие вопросы люди задают в своих поисковых системах. Итак, это отличный инструмент для начала, если вы хотите лучше понять свою аудиторию. 

Сделайте свой контент максимально привлекательным, чтобы ваши клиенты хотели большего.

Вы хотите, чтобы ваши целевые клиенты посещали ваш сайт снова и снова, поэтому вам нужно создать привлекательный контент это заставляет их возвращаться снова и снова. Это повысит их лояльность к бренду и вероятность того, что они снова купят у вас.

Один из способов сделать ваш контент более привлекательным — добавить привлекательные визуальные эффекты. В соответствии с Venngage63.5% маркетологов говорят, что 71–100% их контента уже содержат визуальные эффекты, поэтому, если вы не используете эту тактику, вы можете в конечном итоге отстать от конкурентов.

Инфографика идеально подходит для того, чтобы сделать ваш контент более интересным, поскольку она красочная, увлекательная и отлично подходит для передачи большого количества информации в удобоваримой форме. Высококачественные фотографии, графика или видео также могут работать очень хорошо. 

Вы также можете создать интересный интерактивный контент для своих клиентов, например калькулятор или викторину. Посмотрите, как Nordstrom's Trunk Club, коробочка для подписки на одежду, реализует интерактивный контент для своих клиентов, задавая им простые вопросы, которые повлияют на продукты, которые они получают. 

image9

Это помогает Nordstrom собирать гардероб для своих клиентов. Это красиво и помогает клиенту почувствовать, что ему уделяется индивидуальное внимание. Если их потребности или стиль изменятся, они могут вернуться и изменить тест в соответствии со своими предпочтениями. Это не только поможет привлечь клиентов и заставить их возвращаться снова и снова, но также гарантирует, что они будут довольны полученными заказами. 

image8

Нил Пател, специалист по контент-маркетингу, использует полезные видеоролики, чтобы сделать свой контент более привлекательным. Они помогают привлечь его идеальную аудиторию, отвечая на вопросы о цифровом маркетинге, SEO и контент-маркетинге.

Поскольку его видео настолько увлекательны, информативны и действительно полезны, они побуждают людей оставаться на его веб-сайте, чтобы узнать больше. Чем дольше они находятся на его веб-сайте, тем больше вероятность, что они в конечном итоге заплатят за его услуги. Так что это может быть очень эффективная техника. 

Содержимое вашего сайта настолько привлекательно, насколько могло бы быть? Если есть возможности для улучшения, подумайте, чего вам может не хватать: нужно ли вам больше визуальных эффектов, интерактивного контента или видео? Чем интереснее ваш контент, тем больше времени люди будут проводить на вашем сайте, и это может помочь увеличить количество повторных покупок. 

Покажите своим клиентам закулисье вашей компании 

Вы также можете помочь своим клиентам почувствовать себя более вовлеченными в вашу компанию и более связанными с вашим брендом, показывая им закулисный контент. Это может помочь им понять ваш бизнес и создать чувство доверия к вашим сотрудникам, процессам или продуктам. Если вы сможете наладить эту связь со своими клиентами, они с большей вероятностью будут делать покупки у вас снова. 

Есть несколько способов сделать это, независимо от того, через социальные медиа-каналы, прямые трансляции или встречи на страницах команд. Вы даже можете создать контент, объясняющий мыслительный процесс, лежащий в основе бизнес-решений.

Например, когда Powered by Search решил стать B2B SaaS-маркетинговым агентством, они составили статью, в которой выразили свое мнение.

image6

В нем излагаются все факторы, которые компания приняла во внимание, почему, по их мнению, это решение лучше всего соответствует их опыту и что это означает для клиентов компании. Подобный контент может помочь завоевать доверие клиентов и показать, что вы собираетесь предложить хороший уровень прозрачности.

Если вы планируете какие-либо большие изменения в своей компании, подумайте о том, чтобы привлечь к действию своих целевых клиентов, написав об этом или даже сняв видеоблоги, демонстрирующие ваши процессы. Это поможет им почувствовать большую связь с вашей работой, а также покажет, что вы увлечены тем, что делаете. 

Purple, уникальная компания по производству матрасов, также показывает людям закулисье их бизнеса. На этот раз они делают это, создавая видеоролики, которые показать свои производственные процессы

image5

Они также сняли экскурсию по фабрике, которая показывает, что делает их матрасы уникальными, и знакомит вас с научными умами, стоящими за их продукцией. Опять же, это помогает потенциальным клиентам почувствовать, что они имеют прочную связь с бизнесом, и создает чувство доверия, которое привлечет как новых, так и постоянных клиентов. 

Социальные сети также являются отличным инструментом для ежедневного показа закулисья вашей компании. Вы можете показать повседневные события на своем рабочем месте, разрешить клиентам присоединяться к вашим встречам и представить своих сотрудников.

Однако не распыляйтесь слишком сильно — создание регулярного закулисного контента может занять очень много времени, поэтому вам следует сосредоточиться на платформах, которые обеспечивают вам наибольшую вовлеченность.

Если вам нужна помощь в выборе каналов социальных сетей, на которых вам следует публиковать сообщения, есть много отличных инструменты для анализа социальных сетей вы можете использовать его для мониторинга своих учетных записей и публикаций, чтобы увидеть, где ваши результаты лучше всего. 

Если кто-то почувствует сильную связь с вашим бизнесом, он с гораздо большей вероятностью будет возвращаться к вам за новыми продуктами. И, позволив им остаться за кулисами и показав им, как работает ваш бизнес, вы действительно можете помочь им почувствовать себя частью вашего сообщества. 

Итоги

Никто не говорил, что заниматься бизнесом будет легко. Даже после того, как вы привели людей на свою территорию и убедили их купить что-то у вас, вам необходимо повысить лояльность клиентов и поддерживать как можно более низкий уровень оттока, чтобы увеличить объем онлайн-продаж

Контент-маркетинг может помочь вам в этом. Посмотрите, где вы можете внести дополнения на свой веб-сайт, и начните строить отношения со своими клиентами — дайте им рекомендации, ответьте на их вопросы, убедитесь, что ваш веб-сайт им интересен, или дайте им заглянуть за кулисы вашего бизнеса.

Вы покажете своим клиентам, что знаете, кто они и что они ищут — в конечном итоге именно это повышает лояльность клиентов. 

Автор Био

image3Адам Стил — операционный директор и соучредитель Логаникс, который является партнером по SEO для агентств и специалистов цифрового маркетинга. Компания предоставляет услуги SEO, необходимые бизнесу для роста и достижения своих целей. Если вам понравилась эта статья, вы можете найти дополнительные руководства и шаблоны по SEO в блоге Loganix.