Главная  /  Всевзлом роста  / Лучшие технические практики для создания масштабируемого проекта электронной коммерции

Лучшие технические практики для создания масштабируемого проекта электронной коммерции

Сектор электронной коммерции является одним из наиболее растущих в сфере ИТ. Влияние Covid повысило важность онлайн-покупок. По данным Statista.com, объем продаж электронной коммерции во всем мире составил 4.28 трлн долларов США в 2020 году а доходы от электронной розничной торговли, по прогнозам, вырастут до 5.4 триллиона долларов США в 2022 году. Ожидается, что все покупки будут продолжать осуществляться в Интернете.

Краткий обзор развития электронной коммерции

Развитие электронной коммерции – сложный и запутанный процесс. Конечно, из-за требований и размера бизнеса различия могут быть огромными. Например, существует множество конструкторов, таких как Тилда, где можно сравнительно быстро запустить небольшой интернет-магазин с базовыми функциями, такими как кабинет пользователя, карточки товаров с описаниями, корзина и т. д.  

Но если мы говорим о стартапах с будущими растущими проектами среднего или большого размера, сценарий будет немного сложнее. Упрощенные этапы разработки электронной коммерции имеют следующий вид.

  • Идея и проверка
  • Выбор сегмента и типа клиента – b2b, b2c или b2b2c.
  • Выбор технических вещей, таких как веб-сервер, базы данных, хранилище, технологический стек и языки программирования.
  • Продумайте интеграцию с платежными системами, CRM, почтовые услуги и т. д.
  • Создание UI/UX дизайна и его тестирование
  • Разработка 
  • Запуск и тестирование

В приведенный выше список не включены требования к SEO, автоматической генерации контента и так далее. Сегодня мы сосредоточимся только на основных критериях, которые должна иметь хорошая электронная коммерция «под капотом». 

Прежде чем приступить к разработке проекта электронной коммерции, основной задачей является создание технических требований. Вам необходимо составить список технологических стеков и оценить стоимость и сроки будущих проектов. 

Итак, какие же самые важные вещи вам следует выбрать?

Выбирайте облачные вычисления, как лучшее решение по масштабируемости, скорости и безопасности.

Масштабируемость является наиболее важным фактором для будущего роста проекта. Ваш магазин или платформа должны быть готовы к будущим изменениям и вызовам рынка. Продуманная архитектура позволит существенно сэкономить ваш бюджет в будущем. Например, есть несколько распространенных причин, таких как повышенный спрос из-за некоторых праздников или новых тенденций или инноваций, которые требуют быстрого реагирования.

Прежде всего, что вам следует выбрать, это облачных вычислений. Такие провайдеры, как Google, Amazon, Azure и другие пользуются спросом. Облачный хостинг позволяет создать собственный периметр и обладает идеальной масштабируемостью. Позволяет расти вертикально или горизонтально без ручного вмешательства. Также есть список готовых решений, таких как приложения, сети, RDS, базы данных и т. д. 

Одним из больших преимуществ облачных провайдеров является их способность адаптироваться к скачкам трафика. В связи с особенностями сектора электронной коммерции – рекламной кампанией новых продуктов там ожидаются резкие изменения трафика. Вы можете быть уверены, что у пользователей не возникнет проблем с доступом благодаря отличной автоматике. 

Представьте, что ваш проект уже запущен. За исключением привлекательный дизайн и хороший UX, есть две действительно важные вещи — скорость и безопасность. 

Среднестатистический пользователь не ждет загрузки страницы более 3 секунд. Любая локальная инфраструктура не сможет конкурировать с облаком, если говорить о скорости. Микросервисы, включенные в облачные вычисления, позволяют вам расти без дополнительных интеграций.

Безопасность — один из «трех китов» хорошей электронной коммерции. Пользователи вводят свое имя, кредитные карты и т. д. в вашу систему. Одна-единственная проблема безопасности может разрушить репутацию бизнеса. Облачные вычисления могут обещать вам хостинг, сертифицированный PCI-DSS. Его важность стала повышаться после появления GDPR. Кроме того, облачные технологии могут обещать превосходные меры безопасности для защиты от DDoS-атак. Благодаря размещению всех ваших сервисов в вашем периметре вы можете быть увереннее в вопросах безопасности.  

Выберите правильный технологический стек для проекта электронной коммерции

Стек технологий — это список технологий, которые будут использоваться в проекте. Стек технологий позволяет оценить стоимость проекта и время разработки. В проектах электронной коммерции используются наиболее распространенные технологические стеки — MEAN, LAMP, Python-Django, .NET.

Чтобы выбрать лучший, взгляните на свою текущую команду и сравните способности каждого стека. 

Например, для стартапов электронной коммерции Django — одно из лучших решений. Платформа Django Framework, используемая вместе с Python, обеспечивает высокий уровень безопасности для серверной разработки. Эта высокоуровневая веб-инфраструктура Python является хорошим вариантом, поскольку она удовлетворяет основные потребности в масштабируемости, безопасности и по сравнению с другими имеет множество готовых функций. Django предотвращает множество распространенных ошибок безопасности, часто ослабляя традиционные PHP CMS. Это позволяет вам создать приложение с места в карьер. Идеально подходит для поддержки вашего интернет-магазина с помощью таких функций, как аутентификация пользователей, управление контентом или RSS-канал. 

Согласно последняя статистика, Python — один из самых популярных языков в мире, поэтому, выбрав его, вы получите большое сообщество для поддержки и новых функций. Кроме того, нетрудно нанять разработчиков Python, если возникнет такая необходимость.

Еще один действительно используемый вариант — стек MEAN (Mongo Express Angular Node). Он решает все проблемы с производительностью. Кроме того, он обладает отличной масштабируемостью — сервер можно масштабировать горизонтально за счет использования кластера. Кроме того, MongoDB — это база данных NoSQL, специально разработанная для облака и масштабируемости, с полной поддержкой кластеров.

MEAN — это широко используемая технология, адаптированная небольшими стартапами для таких предприятий, как eBay, PayPal, Facebook, Google и т. д. Таким образом, этот технологический стек готов справиться с любой задачей, которая может возникнуть в будущем.

Как мы говорили выше, ваше решение должно основываться на существующем технологическом стеке, бюджете и надежности решения. Чем дольше язык востребован, чем больше у него сообщество – тем лучше. У вас всегда будут новые обновления, дополнительная поддержка и широкие возможности.

Заключение

Успешная профессиональная разработка проекта электронной коммерции — это долгосрочный процесс. Все этапы проектирования, разработки, запуска должны быть ориентированы на бизнес-цели. Вы должны быть максимально ответственны на первых шагах, потому что это повлияет на будущий рост вашего проекта.