Главная  /  Всеаналитика  / Что такое информация о поведении потребителей и как начать использовать ее для роста бизнеса

Что такое информация о поведении потребителей и как начать использовать ее для роста бизнеса

Имея большой, лояльная потребительская база является обязательным условием успешного бизнеса. Но как создать такую ​​потребительскую базу? Чтобы генерировать и поддерживать лояльность клиентов, вы должны знать свою целевую аудиторию изнутри. А для этого вам понадобится информация о поведении потребителей, которая поможет лучше понять его и увеличить продажи.

Вы можете получить большую пользу от своих исследований покупательских привычек и поведения в Интернете в качестве маркетолога. Это дает вам лучшее понимание того, чего они хотят, и позволяет вам оценить их ожидания. Также такой подход полезен, чтобы выяснить, что мотивирует клиента совершить покупку. Прежде чем выпустить продукт на рынок, лучше всего оценить эти тенденции и посмотреть, нравится ли он клиентам, используя методы исследования рынка.

Маркетологи могут узнать о предпочтениях и антипатиях своей целевой аудитории и использовать эту информацию для планирования и реализации своих маркетинговых стратегий.

Что такое мнение потребителей?

Информация о потребителях — это практические уроки, извлеченные из данных о клиентах, которые помогают сдвинуть с мертвой точки. Например, аналитическая информация будет включать подробную информацию о взаимодействии с маркетинговыми материалами вашего бренда и другие аспекты, которые могут повлиять на решения клиентов о покупке. 

Вы сможете лучше понять поведение потребителей в целом, если воспользуетесь этими практическими знаниями.

Изучив информацию о потребителях, вы получите знания о взаимодействии ваших потенциальных клиентов с вашими маркетинговыми каналами, командой продаж, персоналом службы поддержки и продуктом. Вы можете принимать обоснованные решения относительно усилий, которые должна приложить ваша команда, поскольку они вооружены этой важной информацией.

Информация о потребителях поможет вам сделать несколько шагов ближе к достижению целей вашей компании, помогая вам трансформируйте свой бизнес в клиентоориентированную организацию. Будьте тем, кто понимает, чего хотят клиенты, прилагая усилия к тому, чтобы узнать людей, которым вы пытаетесь продать свою продукцию.

Разница между исследованием рынка и пониманием потребителей 

Чтобы лучше понять рынок и своих клиентов, вам необходимо объединить исследования рынка с исследованиями потребительского мнения. Они работают в тандеме, чтобы вы были на шаг впереди конкурентов, предоставление аналитической информации на основе данных а не интуиция и догадки.

Узнайте, где ваша фирма находится на рынке и что вы можете сделать, чтобы улучшить ее с помощью исследований рынка и изучения потребительского мнения. Исследования рынка уменьшает зависимость от догадок и интуиция в принятии решений, предоставляя точные и надежные данные. 

На другом конце, аналитика поведения потребителей включать оценку данных, полученных в ходе исследования рынка, чтобы спрогнозировать, как выбор той или иной компании повлияет на ваших потребителей. В то время как исследования рынка собирают данные по целым рынкам, исследования потребительского поведения анализируют данные, чтобы сделать значимые выводы и реализовать стратегии для увеличения продаж. 

Важность понимания поведения потребителей

Доступ к информации о клиентах поможет вам узнать больше о том, что ваши потребители чувствуют и думают о ваших товарах, услугах и бизнесе в целом. Такие качественные и количественные данные помогают вызвать глубокое сочувствие потребителям в различных точках взаимодействия с клиентами. 

Здесь ваши знания почему хотят клиенты, становится гораздо более надежным, охватывая почему им в первую очередь нужен определенный продукт или услуга.

Более того, независимо от того, откуда поступают эти сигналы, прислушиваясь к своим клиентам, вы помогаете им постоянно улучшать качество обслуживания, способное выдержать испытание временем. Независимо от рыночной среды, если вы знаете намерения своих потребителей, вам никогда не придется действовать в темноте, если вы будете практиковаться в сборе и оценке данных о клиентах через регулярные промежутки времени.

Помогает улучшить путь клиента

Путь клиента может быть гладким или полным узких мест. Концептуальные карты может быть полезно для визуализации/представления пути клиента. Начиная с знания о вашем бизнесе и заканчивая покупкой вашего продукта и даже получением послепродажного обслуживания, их путь определяет ценность вашего бренда. опыт работы с клиентами (СХ). Имея представление о потребителях, вы можете составить карту поведения клиентов, обнаруживайте пробелы, определяйте, что работает лучше всего, и улучшайте CX.

Например, вы можете продавать товары для дома в Интернете, и вам сложно предоставить релевантные результаты поиска по тексту, который ищут пользователи. В этом случае вы можете улучшить CX, предоставив пользователям возможность фотографировать предметы, которые они видят (аналогично Google Lens) и им нравятся, давая им возможность искать продукты.

Вы сможете лучше понять вкусы и предпочтения пользователей, что также поможет оценить последние тенденции и получите представление о том, что ищут ваши клиенты.

Помогает персонализировать маркетинг

Вы сможете лучше удовлетворять нужды, желания и ожидания потребителей, если хорошо их знаете, располагая имеющимися данными. Согласно отчету Microsoft, компании, которые используют данные о поведении клиентов для получения информации, оказывающей положительное влияние на рост продаж на 85% и может превзойти конкурентов. 

Лучшее знание того, почему потребители покупают определенные товары и причины их выбора, может помочь вам привлечь и удержать клиентов с помощью целевого маркетинга и коммуникаций.

Клиенты с большей вероятностью будут привлечены и останутся лояльными, если их интересы будут конкретно ориентированы и персонализированы. Используйте информацию о потребителях, чтобы персонализировать маркетинг и предложить сообщение, которое лучше всего мотивирует клиентов к принятию решения о покупке.

Следуя такому подходу, вы сможете точно настроить свое общение и понять, как эффективно охватить разные группы аудиторий.

Начало работы с аналитикой поведения потребителей

Определенные цели должны определять ваши действия по изучению потребителей. Начните с определения источников, методов и доступности высококачественных данных, которые играют решающую роль в любом анализе данных. 

Начиная анализ поведения потребителей, убедитесь, что у вас есть процесс, определяющий, как и где вы используете данные. Вот несколько быстрых советов, которые помогут эффективно начать работу в правильном направлении. 

Соберите правильные данные

Вы и ваша маркетинговая команда в значительной степени полагаетесь на высококачественные данные. Когда вы используете неверные данные, маркетинговые ресурсы будут истощены, что снизит эффективность маркетинговой кампании.

Определите, какие показатели имеют наибольшее значение — трафик, коэффициент конверсии, оттоки т. д. А затем отследите, что заставляет клиентов отворачиваться. Растущие устройства и каналы могут привести к появлению большого количества разнообразных данных и различных записей о клиентах в разных базах данных. 

Вам необходимо интегрировать данные из нескольких источников и выбрать правильный подход для более эффективного использования данных.

Используйте исследование клиентов

Проведите исследование клиентов с различными группами, если вы ищете закономерности в том, как потребители разных демографических групп взаимодействуют с вашим продуктом. Например, проведение двух отдельных исследований с участием 10 мужчин и 10 женщин может помочь вам увидеть, как представители разных полов воспринимают ваш продукт.

Используя этот метод, становится просто сравнить результаты двух групп. Аналогичным образом, проведите исследование, чтобы привлечь участников из разных демографических групп (город, возрастная группа, пол и т. д.), что поможет вам понять, что они думают о вашем бренде. Это включает в себя:

  • Каких конкурентов они предпочитают?
  • Какие качества для них важны?
  • Когда они принимают решение о покупке?

Вы можете лучше понять мотивы своих клиентов, сгруппировав разных людей и демографические группы со схожими характеристиками, такими как возраст и пол, в соответствии с их интересами, взглядами, образом жизни и отношениями.

Кроме того, попробуйте найти аудитории, похожие на ваши текущие, которые помогут расширить ваш охват или направить вас к влиятельным лицам, платформам и маркетинговому контенту, направленному на целевую группу.

Отслеживайте конкурентов

Один из способов получить представление о поведении потребителей — проанализировать конкурентов. Узнайте, выпускают ли конкуренты на рынке какой-либо новый продукт. Это даст вам лучшее понимание того, как клиенты взаимодействуют с конкурентами, исправит ваши сообщения и определит, насколько лучше вы можете предложить свой продукт, чем конкуренты.

Потенциальные потребители могут многому вас научить, даже если они еще не являются вашими потребителями. Начните анализировать негативные отзывы людей, совершивших покупки у ваших конкурентов. Это поможет определить области вашего продукта, которые нуждаются в улучшении. Вы можете узнать о болевых точках своих клиентов, прочитав негативные отзывы конкурентов.

Анализируйте конкурентов методы контент-маркетинга. Подпишитесь на списки адресов электронной почты ваших конкурентов, читайте их контент или подписывайтесь на них в социальных сетях. Знание того, какой контент создают ваши конкуренты для привлечения вашей целевой аудитории, может дать вам преимущество перед ними.

Вы можете думать об анализе конкурентов как о шпаргалке для эффективного плана. Определите, какие материалы публикуют ваши конкуренты, — проанализируйте, что им подходит, а что нет. Таким образом, вы можете попытаться создать более качественный контент и тем самым использовать недовольство, с которым сталкивается аудитория при взаимодействии с контентом конкурентов. 

Рекламные кампании также являются отличным источником информации. Если бы долгосрочная контекстная реклама не была прибыльной, ваши конкуренты не стали бы постоянно вкладывать в нее деньги. Вы можете быть уверены, что если компания вкладывает деньги в целевые ключевые слова для таргетинга на определенный сегмент аудитории, их подход работает.

Но остается вопрос: как узнать, какую рекламу показывают ваши конкуренты или за какие ключевые слова они платят? Хорошей новостью является то, что существуют инструменты, которые упрощают исследование конкурентов PPC и позволяют увидеть ключевые слова, которые привлекают больше всего трафика из результатов платного поиска Google.

Вы также можете запустить поисковые запросы Google и самостоятельно просмотреть места размещения объявлений, чтобы узнать, делают ли ваши конкуренты ставки по тем же ключевым словам, по которым вы хотите получить рейтинг.

Анализируйте использование сайта 

Сейчас компании применяют более разумный подход к использованию большего количества данных о клиентах, чем когда-либо прежде. 

Клиенты совершают повторные покупки, и часто их источники каналов различны. Например, они могут попасть на ваш сайт из рекламы в Instagram, чтобы совершить первую покупку, а затем могут прийти в результате прямого поиска, оставляя цифровой след, куда бы они ни пошли. 

У вас есть много информации, которую нужно отслеживать. Даже опытным специалистам по маркетингу может быть сложно просмотреть все данные, если у них нет необходимых инструментов для изучения потребителей. 

Используя правильные инструменты, вы можете получить необходимую информацию о потребителях, которая поможет вам интерпретировать и анализировать данные.

Малый бизнес может используйте аналитику для стимулирования маркетинга усилия, которые включают использование таких инструментов, как Google Analytics, инструментов теплового картирования, таких как Hotjar, и программное обеспечение для записи экрана как Лаки Оранж. Эти инструменты показывают, как посетители вашего сайта взаимодействуют с вашим контентом и предложениями.

Программное обеспечение для лидогенерации Poptin также использует аналитику для отслеживания неожиданно возникнуть производительность и каким-то образом дать пользователям представление об их потребительском поведении. Он также использует триггеры и правила таргетинга для отслеживания поведения клиентов и лучшего таргетинга на них.

Подведение итогов

У всех предприятий есть одна общая черта — необходимость сосредоточиться на потребностях клиентов. Полное понимание потребностей и желаний клиентов имеет жизненно важное значение для удовлетворения их ожиданий. Предоставление вашей команде возможности собирать данные о поведении клиентов становится решающим фактором для достижения успеха в долгосрочной перспективе.

В заключение отметим, что понимание мотивации и поведения клиентов имеет решающее значение для оптимизации пути клиента. Воспользуйтесь советами, изложенными выше, чтобы начать использовать информацию о потребителях для роста вашего бизнеса.

Она менеджер по маркетингу в Poptin. Ее опыт автора контента и маркетолога связан с разработкой эффективных стратегий конверсии для развития бизнеса. Когда она не работает, она наслаждается природой; создавать уникальные приключения и общаться с самыми разными людьми.